© 2023 por Cachaçarias Nobres.

Cursos e Treinamentos 

CANA DE AÇÚCAR

• Instrutor: Luis Cláudio Inácio da Silveira

• Abordagem: Curso teórico que aborda os melhores métodos de cultivo da cana de açúcar, mostrando assim a importância dessa para o projeto de fabrica de cachaça, considerando que a cana é o principal produto para um bom rendimento financeiro e resultado final na produção da cachaça e seus derivados.

• Conteúdo Programático:

– Cultura de Cana-de Açúcar 

– Importância Histórica e Econômica

– Melhoramentos e evolução das variedades

– Ambientes de produção

– Nutrição, calagem e adubação

– Planejamento da lavoura

– Épocas de plantio

– Preparo do solo

– Pragas e doenças

– Mudas de qualidade

– Técnicas de plantio

– Manejo varietal

• Público Alvo: Interessados em produzir Cachaça, derivados de cana de Açúcar e aumentar a produtividade nas unidades fabris.

• Pré Requisitos: -

• Carga Horária: 8 horas - 01 dia

• Investimento: Valores a consultar

TECNOLOGIA DA PRODUÇÃO DE CACHAÇA DE ALAMBIQUE 

• Instrutor: Giovanni Pereira

• Abordagem: Curso teórico com ênfase na prática da produção da cachaça de alambique, onde os métodos abordados são as novas tecnologias para implantação e melhoria na qualidade e rendimento da produção.

• Conteúdo Programático:

– Estrutura Física

– Legislação

– Operação de Equipamentos (Engenho, Alambique e Caldeira)

– Moagem

– Preparo do Caldo

– Fermentação (Condições Estruturais)

– Fermento Natural e Fermento Selecionado

– Destilação

– Alambique com Vapor de Caldeira

– Aspectos de Higiene na Produção da Cachaça de Qualidade

– Viabilidade do Negócio Cachaça

– Engarrafamento

• Público Alvo: Interessados em viabilizar sua propriedade, empresários interessados em montar lojas de cachaça, amantes do melhor destilado, estudantes dos cursos de química e engenharia de alimentos, mixologista em bebidas.

• Pré Requisitos: -

• Carga Horária: 24 Horas - 03 dias (8h por dia)

• Investimento: Valores a consultar

 

A CIÊNCIA DO BLEND, ANÁLISE SENSORIAL E PADRONIZAÇÃO

• Instrutora: Lorena Simão Marinho

• Abordagem:Curso teórico-prático que aborda as melhores técnicas para padronização da cachaça. Com informações sobre as novas tecnologias de processos de pós-destilação, que permitem corrigir eventuais defeitos e aprimorar acentuadamente a qualidade sensorial da bebida.

• Conteúdo Programático:

– Introdução

– Cenário Econômico

– Padrões De Identidade E Qualidade Da Cachaça

– Compostos Voláteis Secundários

– Qualidade Sensorial

– Fenólicos Da Madeira

– Padronização Química Vs. Sensorial

– Parâmetros Legais Vs. Qualidade

– Análise Química

– Análise Sensorial

– Padronização No Processo

– Padronização: Ciência Do Blend

– Ajustes Essenciais

 

• Público Alvo: Produtores de cachaça, engarrafadores e interessados na ciência do Blend.

• Pré Requisitos: Conhecimento básico em produção de cachaça.

• Carga Horária: 16 horas - 02 dias (8h por dia)

• Investimento: Valores a consultar

 

BEBIDAS DERIVADAS DA CACHAÇA

• Instrutora: Lorena Simão Marinho

• Abordagem: Curso teórico-prático que foi desenvolvido com objetivo de incrementar a linha de produtos do alambique.

• Conteúdo Programático:

– Cenário Econômico

– Estrutura Física Para Produção (Lay-Out E Fluxograma)

– Equipamentos Para Produção

– Memorial Descritivo

– Manual De Boas Práticas

– Registro De Bebida Mista

– Tipos De Bebidas Derivadas Da Cachaça

– Cachaça Para Produção De Bebidas

– Matérias-Primas

– Controles

– Produção De Bebidas Derivadas De Cachaça

 

• Público Alvo: Produtores de cachaça, engarrafadores e mixologistas. 

• Pré Requisitos: Conhecimento básico em produção de cachaça.

• Carga Horária: 16 horas - 02 dias (8h por dia).

• Investimento: Valores a consultar

CONTROLE DE QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE CACHAÇA

• Instrutora: Lorena Simão Marinho

• Abordagem: Curso teórico-prático de procedimentos de controle analítico na produção da cachaça. É possível controlar adequadamente todas as etapas da produção, desde a colheita da cana até o engarrafamento da cachaça. Utilizando equipamentos de baixo custo, de manuseio simples. Com resultados rápidos é possível atender aos principais controles requeridos na fabricação da cachaça.

• Conteúdo Programático: 

- Práticas De Análises Para Implantação Do Controle De Qualidade Na Produção Da Cachaça

- Importância Do Controle De Qualidade

- Rastreabilidade: Procedimentos E Registros De Controle

- Controles Nas Etapas Da Produção Da Cachaça:

* Colheita: 

- Teor de açucares da Cana 

- Maturidade da Cana 

* Moagem: 

- Eficiência

* Fermentação: 

- PH 

- Açucares 

- Teor alcoólico do vinho 

- Acidez 

- Teor de Fermento 

- Viabilidade celular 

* Destilação e pós destilação: 

- Teor Alcoólico 

- Cobre 

- Acidez 

• Público Alvo: Produtores de Cachaça artesanal e engarrafadores.

• Pré Requisitos: Conhecimento em produção de Cachaça Artesanal

• Carga Horária: 16 horas - 02 dias

• Investimento: Valores a consultar

• Materiais disponibilizados durante o curso: Refratômetro, balança, pHometro, sacarímentro, ebuliômetro, Kit (com bureta), centrífuga, microscópio, termômetro, alcoômetro, Kit (reagentes), planilhas.

CURSO DE GESTÃO DE ALAMBIQUES - CGA 

• Instrutores:

 

Gestão Estratégica -> Marco Antônio Santos

Logística -> Patrick Hanriot

Gestão de Custo e Finanças -> Cassio Pinho

Exportação -> Otávio Rezende

Mercado Interno, pos - venda e telemarketing -> Beatriz Said

Impostos -> Aline Lima Peres

Controles da Cachaça -> Lorena Simão

Marketing -> Edward Sousa

Marketing Digital -> Alexandre Batista

A Culinária e a Cachaça -> Felipe Leroy

• Sobre: 

O Negócio da Cachaça é complexo e repleto de variáveis técnicas, mercadológicas, legais e até culturais! Para se obter sucesso neste mercado é fundamental que os passos do empreendedor sejam acompanhados de uma assessoria multidisciplinar, garantindo assim o êxito desde a primeira ate a ultima etapa do processo.

O Cachaçarias Nobres  se reuniu com diferentes profissionais, afim de trazer a vocês os melhores em cada área essencial para o desenvolvimento sustentável de uma empresa,  para a realização de um curso de extrema excelência.

O curso “CGA” vem ai para solucionar problemas de trabalho de marca que devem ser percebidos por vocês, produtores, e que muitas vezes são deixados de lado por falta de conhecimento . O principal objetivo desse curso é proporcionar ao produtor uma experiência pra que seja possível organizar toda a parte organizacional e principalmente comercial necessária para o real desenvolvimento da sua marca.

• Público Alvo: Produtores de Cachaça artesanal e engarrafadores.

• Pré Requisitos: Conhecimento em produção de Cachaça Artesanal.

• Carga Horária: 48 horas - 06 dias

• Investimento: Valores a consultar

PROGRAMAÇÃO 

Curso de Produção: Dias 03 a 05 de Dezembro de 2019

Curso de Blend: Dias 06 e 07 de Dezembro de 2019 

Curso de Controles: -

Curso de Bebidas Mistas: Dias 10 e 11 de Dezembro de 2019.

CGA: em breve novidades.